【红桐树·导学】我院硕士生万思源受邀参加中国高质量发展与投入产出测度方法创新研讨会
发布时间: 2024-10-17 浏览次数: 10

9月28日,中国高质量发展与投入产出测度方法创新研讨会在河北大学召开本次研讨会由中国数量经济学会投入产出与大数据研究会河北大学经济学院联合主办会议主题为“中国高质量发展与投入产出测度方法创新”。本次会议邀请到中国科学院数学与系统科学研究院副院长、发展中国家科学院院士杨翠红国务院发展研究中心研究李善同北京大学政府管理学院教授沈体雁北京师范大学统计学院副院长、教授赵楠等著名专家学者主题报告。

大会还分别设置了投入产出测度方法、新质生产力与高质量发展、产业发展和价值链三个分会场我院硕士生万思源的论文《数字化转型对民营企业营运资金管理绩效的影响研究》入选此次会议分会场报告

在产业发展和价值链分会场,万思源和与会人员分享了论文的最新研究成果,她从理论层面阐述民营企业数字化转型对营运资金管理绩效的作用机理,随后通过构建基准回归模型实证检验数字化转型对民营企业营运资金管理绩效的影响,明晰了不同数字技术应用对营运资金管理效率的影响差异,为民营企业加强数字化转型以应对企业融资约束,实现可持续发展提供数据层面的支持。本场平行论坛由山西财经大学王涛教授主持,河北大学经济学院博士生导师胡耀岭等学者参与了讨论。胡耀岭教授对该论文进行了点评,他指出该篇论文研究规范,具有较好的研究意义,同时就构建有民营企业特点的数字化转型指标体系提出改进建议。

据悉,中国高质量发展与投入产出测度方法创新研讨会入选报告论文经组委会严格评审,共邀请28篇论文作会议报告和交流,其中包括来自北京大学、北京师范大学、对外经济贸易大学东北大学等多所国内知名高校的专家学者。我院研究生的论文能够入选并进行汇报,这不仅是对学院在研究生人才培养体系创新和成果的肯定,也进一步提升了学校及学院的知名度和学术影响力。

(撰稿:胡玉乐;审核:杨烨军)