【聚焦社会实践】智慧乡村,数字赋能:学院“千村”调查,深入探索数字时代下的中国式乡村现代化
发布时间: 2024-07-18 浏览次数: 10

近日,在国家统计局蚌埠调查队的指导下,安徽财经大学统计与应用数学学院的“乡村振兴 ‘千村’调查”社会实践团队——春泥筑梦实践队和绿野仙踪队,以“数字时代下的中国式乡村现代化”为主题,分别走访了安徽省蚌埠市李楼乡和梅桥乡,通过实地考察、访谈交流等方式展开调研。在当地政府的大力帮助下,顺利完成了此次调研活动,收获有效问卷200余份,不仅为团队提供了宝贵的第一手资料,也为推动中国式乡村现代化的理论研究和实践探索提供了丰富的实证基础。

2024年中央一号文件部署了今年“三农”领域重点工作,提出学习运用“千村示范、万村整治”工程经验有力有效推进乡村全面振兴,并将“提升乡村治理水平”作为全面推进乡村振兴的三大重点之一随着数字技术的快速发展,数字乡村建设成为推动乡村振兴的重要手段。

7月11至16日,安徽财经大学统计与应用数学学院的12名优秀学子组成的社会实践团队,在国家统计局蚌埠调查队的指导下,与国家统计局蚌埠调查队一起,分别走访了李楼乡的红塔村和八里岗村、梅桥乡的淮丰村和杨楼村,通过与当地村民的亲切交谈和细致询问,团队成员们展开了一场深入的乡村振兴问卷调查。

在开展社会实践活动之前,团队成员们精心准备,与当地村委会进行了充分沟通与协调。在各村村支书的热情号召下,广大村民积极响应,纷纷前往村委会,配合完成问卷调研。面对填写问卷时遇到的困难,团队成员们耐心细致地为村民讲解,确保每位村民都能充分理解问卷内容并顺利完成填写。

在与村民的互动中,团队成员们了解到,近年来,这4个乡村在乡村环境治理和公共服务方面取得了显著进步。家家户户都接入了网线、煤气和自来水,生活质量得到了显著提升,养老保险和医疗保险的普及也为村民生活提供了坚实保障。村中不仅有设施完备的小学和卫生所,还配备了垃圾箱,这些设施的完善极大地方便了村民的日常生活,不仅提升了村民的幸福感,也为乡村振兴注入了新的活力。

通过后期的整理分析发现,数字乡村建设正以迅猛的势头推进,其显著成果主要体现在三个方面:首先,基础设施的全面升级使得农村网络覆盖率大幅提升,通讯难题得到根本性解决,基本实现了“户户通宽带”。调查数据显示,农村地区电脑、智能手机或平板电脑的使用率分别高达85%、95%,智能设备日均使用时间在2至4小时之间,且村民对网速比较满意。其次,数字技术在推动产业发展方面发挥了巨大作用,数字普惠金融服务的快速发展不仅提升了农村金融服务的可得性和便利性,更有三分之一以上的农户家庭开始使用线上金融平台。最后,乡村治理效能的提升尤为显著,智慧应急能力增强,信息化手段成为提高治理水平的关键支撑,数据驱动的公共服务和社会治理水平不断提升,网络方式处理村庄事务已成为常态。这些进步不仅为农村居民的生活带来了便利,也为乡村振兴战略的实施提供了强有力的技术支撑。

在这次走访中,每一位实践队员都获得了一次宝贵的成长机会。同时,团队成员也深刻认识到数字时代下乡村发展的新机遇和新挑战。他们将以此次调研为契机,继续深入研究,为推动乡村振兴贡献青春智慧和力量。

(撰稿:王江田;摄影:施晓梅;审核:张楠)