【红桐树·导学】辽宁大学李伟民教授为学院师生作学术报告
发布时间: 2024-07-11 浏览次数: 10

78上午,应学院与科研处邀请,辽宁大学李伟民教授东校求真楼四楼研讨室为我院师生作了题为The Cambridge phenomenon: past, present and future的学术报告,会议由我院宋马林教授主持。

报告中,李伟民教授作为主讲嘉宾,向与会师生详细介绍了剑桥现象的起源、发展、科技创新与产业集群、著名企业与科研成果以及当前挑战与未来展望。剑桥现象起源于20世纪60年代,当时剑桥大学几位工程学院毕业生创立了剑桥咨询公司,标志着剑桥现象的开始。目前,剑桥地区拥有超过5800家高科技公司,其中许多是剑桥大学的师生孵化的,涵盖生物技术、信息技术、计算机科学等领域。李伟民教授提到,剑桥现象孕育了众多知名企业和科研成果,如ARM公司和阿斯利康。尽管面临基础设施和住房成本以及地缘政治的挑战,剑桥大学及其高科技企业依然充满活力,继续在全球创新领域发挥重要作用。在报告最后,李伟民教授表示,剑桥现象不仅改变了剑桥,也改变了世界。未来,剑桥将继续推动科技创新和企业孵化,迎接新的机遇和挑战。

报告结束后,李伟民教授与在场师生进行了互动交流,回答了大家的提问,进一步加深了对剑桥现象的理解。此次报告会展示了剑桥大学在科技创新领域的卓越成就和前瞻性思维,让我院师生对全球科技发展趋势有了更深刻的认识和理解,拓展了参会师生的学术视野。

(撰稿/摄影:周远翔;审核:崔连标)