学术讲座:大语言模型原理、演进及其在金融中的应用简介(2024年6月12日)
发布时间: 2024-06-11 浏览次数: 108

报告人:张立文

间:2024612周三)9:00-12:00

点:龙湖西校明理楼四楼统数学院会议室

办:统计与应用数学学院、科研处

报告人简介:张立文,上海财经大学统计与管理学院副教授、博士生导师,MBA/EMBA导师。复旦大学管理学院和美国北卡州立大学联合培养统计学博士,香港中文大学统计学博士后,统计学大模型StatChat负责人,金融大语言模型评测FinEval负责人。兼任上海市经济与信息化大数据项目专项资金评委,中国现场大数据统计分会理事、上海市数量经济学会理事,复旦大学经济学院绿色金融研究员等。主要研究领域:分位数回归、海量大数据分析和人工智能分析,金融量化投资,大语言模型等。在人工智能、统计、金融等权威SCI/SSCI期刊上发表篇学术论文,包括《International Conference on Machine Learning (ICML)》《International Joint Conference on Artificial Intelligence (IJCAI)》《Statistica Sinica》《Biometrics》《Journal of Empirical Finance》《中国科学》等,现担任多个期刊匿名审稿人。目前主持国家社科基金项目,全国科学统计研究项目,上海市等多项国家级和省部级项目。近年来接受腾讯集团、蚂蚁集团、上汽集团、平安银行等大型企业委托承担多个大数据人工智能类研究课题,涵盖政府、金融、电子商务等多个领域。