【“五育并举”实践季·智育】赵楠教授为我校师生作学术报告
发布时间: 2023-06-05 浏览次数: 10

6月4日,北京师范大学统计学院副院长、博士生导师赵楠教授应科研处与学院邀请,在明理楼二楼会议室作“守望的烙印:童年留守经历对初育年龄的影响研究”的学术报告。学术会议由杨烨军副教授主持,学院部分师生参加了报告会。

赵楠教授报告主要围绕留守儿童问题展开,介绍了留守作为个体生命历程早期的一项特殊经历,会通过影响个体的人力资本积累进而对其社会生活的各个方面产生长期影响。留守经历会通过降低个体成年后的身体健康水平、提高个体开放性人格特征导致其生育推迟,进一步研究发现,留守时间越早、时长越长对个体初育年龄的影响越大;并且对女性、先天人力资本较低以及受城镇化影响较低的群体影响更大。

报告结束时,赵楠教授就与会老师提出的关于有留守经历的人会影响其身体健康水平、开放性人格特征进而影响其个体初育年龄的问题,与师生进行了深入的探讨,使师生深入把握了童年留守经历对初育年龄的影响。

(撰稿:杜俊涛;摄影:杜俊涛;审核:夏万军)