【“五育并举”实践季·智育】鲍丙飞老师为学院师生作学术报告
发布时间: 2023-06-02 浏览次数: 50

6月1日上午,学院经济统计系鲍丙飞老师在西校区图书馆208教室作了题为“长三角经济高质量发展测度及空间溢出效应研究”的学术报告,报告了他主持的安徽省高校人文社科重点项目《长三角经济高质量发展测度与评价研究》的结项研究成果,学院部分师生参加了报告会。

报告从项目研究背景与意义、研究思路、模型构建、研究结论及优化路径等方面展开。首先对经济高质量发展的内涵进行界定,并在其基础上将经济发展、创新能力、绿色发展和人居生活等四个方面纳入经济高质量发展指标体系中,构建长三角经济高质量发展指标体系;其次,通过熵值法对长三角不同地级市经济高质量发展测度,比较不同地级市经济高质量发展水平存在的异同;最后,采用空间计量模型对长三角经济高质量发展影响因素进行回归分析,并根据研究结果,为长三角经济高质量发展提供优化路径。报告指出长三角地区不同地市间经济发展水平存在差异,且地市间经济发展存在空间溢出效应,表现为正向示范效应和负向挤出效应。

报告结束后,师生就经济高质量发展问题展开了热烈讨论,鲍丙飞老师对学生提出经济高质量测度以及评价模型等问题进行悉心解答,加深了我院师生对问题的了解,扩展了学生的学术视野,营造了良好的学术氛围。

(撰稿:胡玉乐;摄影:胡玉乐;审核:夏万军)