【“五育并举”实践季·智育】张焕明教授为学院师生作报告
发布时间: 2023-05-22 浏览次数: 113

5月21日,应学院和科研处的邀请,我校副校长张焕明,在明理楼二楼学院会议室为学院师生报告了他主持的安徽省高校人文社科研究重大项目《多代际贫困传递悖论及中断机制研究》的结项研究成果,学院经济统计系、统计系教师及部分研究生聆听了报告。

报告从项目研究背景、研究方法、研究内容和主要结论等方面展开,首先详细介绍了代际收入弹性系数、代际收入秩弹性系数等方法;其次提出一个扩展的多代际贫困传递理论模型,同时解释代际贫困传递与代际贫困传递中断等两种现象,给出了解释两代际收入传递条件下可能出现的多代际收入传递中断的内在机制;然后基于CHIP数据,利用双样本两阶段最小二乘法中的工具变量法、分位数法与岭回归方法计量了中国农村居民三代际收入传递性,验证贫困家庭存在代际收入传递中断的可能性。

报告结束后,与会师生针对多代际贫困传递问题开展了热烈讨论。此次学术报告内容丰富精彩,加深了我院师生对多代际贫困传递问题的了解,扩展了青年教师和研究生的学术视野,营造了良好的学术氛围。

(撰稿:胡玉乐;摄影:李芳芝;审核:夏万军)