【“大千讲堂”系列讲座之四十二】王兆军教授作“我国统计学科现状及前沿研究进展”专题报告
发布时间: 2023-04-07 浏览次数: 154

4月6日下午,“大千讲堂”第四十二讲在西校区图书馆三楼学术报告厅开讲。应统计与应用数学学院、科研处邀请,南开大学统计与数据科学学院执行院长,国务院政府特殊津贴专家,国家级人才特聘教授称号获得者,国务院学位委员会统计学科评议组成员,中国工业与应用数学学会副理事长,中国工业统计教学研究会副会长,天津工业与应用数学学会理事长王兆军教授作了题为“我国统计学科现状及前沿研究进展”的专题报告。副校长张焕明主持了报告会,学院部分师生聆听了报告。

王兆军教授报告以“数据”为核心向我们展示了全世界对统计人才的高需求;从我国统计学的发展历程出发,系统介绍了统计学科发展为一级学科以及学科评估的演变过程;以复杂数据、高维统计推断、经验似然函数、因果推断等十二个重点研究方向为依据,深入分析了统计学最新发展方向及未来趋势。

王兆军教授立足我国当前统计学的重点学科以及统计学一级学科发展现状介绍了数理统计最新的研究方向和进展,有助于拓宽师生统计研究思路,同时用“统计学的春天要来了”激励广大师生。

(撰稿:胡玉乐;摄影:华原原;审核:夏万军)