李红海教授为我校师生作学术报告
发布时间: 2023-03-17 浏览次数: 282

3月17日,江西师范大学数学与统计学院博士生导师李红海教授应科研处与学院邀请在腾讯会议室作“图的规范拉普拉斯谱”的学术报告。学术会议由洪振木副教授主持,学院部分老师、本科生和硕士研究生参加了报告会。

李红海教授的报告主要围绕图谱理论中关于规范化拉普拉斯矩阵第二小特征值的结果展开。报告中李红海教授介绍了规范化拉普拉斯矩阵的定义,拉普拉斯矩阵特征值与矩阵树定理、基尔霍夫指数以及Cheeger不等式之间的联系,并由此引出了关于规范化拉普拉斯矩阵特征值的相关结论。同时介绍了其课题组关于规范化拉普拉斯矩阵第二小特征值的研究结果和证明的主要思路与技巧。

报告结束时,李红海教授就与会老师提出的关于图谱理论中的问题,与师生进行了深入交流与探讨,使师生深入把握了图谱理论。

(撰稿:卢 健  胡玉乐;审核:李小胜)