湖南师范大学侯耀平教授为我校师生作学术讲座
发布时间: 2022-12-16 浏览次数: 301

12月15日下午,应我校科研处和统计与应用数学学院邀请,湖南师范大学数学与统计学院博士生导师侯耀平教授在腾讯会议室为我校师生作了题为“谱半径至多为\sqrt{2+\sqrt{5}}的符号图”的线上学术讲座。讲座由洪振木副教授主持,我院师生在线上聆听了讲座。

本次学术讲座,侯耀平教授主要介绍了其课题组在符号图的谱半径方面取得的最新研究成果。报告会中,侯耀平教授首先介绍了符号图的矩阵表示以及符号图在代数和几何等领域方面的应用,然后给出了Hoffman program的相关研究成果,最后报告了其课题组对谱半径至多为\sqrt{2+\sqrt{5}}的符号图给出了完整刻画,并分享了其主要的证明思路。讲座结束后,侯耀平教授就师生们提出的问题给予了耐心的解答,并提出了未来可进一步研究的问题。侯耀平教授的报告内容丰富详实,极大地拓宽了大家的学术视野,增强了大家对学术前沿的了解,使参会师生受益匪浅。

(撰稿:卢 健  胡玉乐;审核:李小胜)