上海交通大学张晓东教授为我校师生作学术讲座
发布时间: 2022-12-16 浏览次数: 328

1215日下午,应我校科研处和统计与应用数学学院邀请,上海交通大学数学科学学院博士生导师侯耀平教授在腾讯会议室为我校师生作了题为无相交奇圈图的无符号拉普拉斯谱半径”的线上学术讲座。讲座由洪振木副教授主持,我院师生在线上聆听了讲座。

张晓东教授的报告主要介绍了图的谱极值理论中无相交奇圈图的无符号拉普拉斯谱半径的结果。报告中张晓东教授首先介绍了极值图论中关于Turán数的结果,接着介绍了极值图论与谱极值论之间的联系并由此引出了图的谱极值理论中有关邻接谱半径无符号拉普拉斯谱半径的相关结论,最后张晓东教授介绍了其课题组在无相交奇圈图的无符号拉普拉斯谱半径上所取得的研究成果,并介绍了证明的主要思路与技巧。

报告结束,张晓东教授还提出了一些可进一步研究的问题,与我院师生进行了深入的探讨。此次学术报告内容丰富多彩,极大增强了我校师生对学术前沿的了解和热点问题的把握,使大家受益匪浅。

(撰稿:卢健  胡玉乐;审核:李小胜)