【“安心小屋”系列报道】以爱之名,倾听心灵 ——学院二级心理辅导站开展心理健康系列活动
发布时间: 2022-06-09 浏览次数: 241

为推进学院心理健康教育高质量发展,持续发挥心理健康教育活动对大学生心理成长和全面发展的促进作用,在疫情常态化防控形势下,学院二级心理辅导站认真组织开展系列心理健康活动。

普及“心”知识,防患于未然。学年初学组织2021级新生参加心理健康测试,定期组织心理委员参与校级心理专业知识和技能培训工作,培养其进行班级朋辈辅导的基本技能。开展由国家二级心理咨询师、校大学生心理健康教育中心安彤老师主讲的“同‘心’抗疫 共克时艰”为主题心理健康讲座。同时辅导站通过易班社区,学院微信公众号定期发布心理健康相关文章,传播心理健康知识。

以真“心”呵护,润物细无声。学年初邀请心理咨询中心专业教师对学院辅导员开展关于大学生心理健康及危机干预的培训工作,增强大家对学生心理变化的应对能力与反应效率,指导大家做好学生心理健康状况月报工作。

助力“心”成长,寓教于乐中。顺利进行学院心理剧的选拔及上报工作,积极动员学院班级参加学校举办的首届“心理微电影”大赛,21统计类2班报送的《夜烛》、21应统合0班报送的《新生》获得优秀奖。

呵护“心”力量,共筑强屏障。积极完成2021级新生心理健康测试预警人员名单的反馈及谈心谈话工作和学生心理健康普查结果回访工作,时刻关注学生的心理动态。疫情期间,学院党政领导班子成员、全体辅导员(班主任)分别在龙湖东、西校区走进学生宿舍开展走访慰问,与同学们亲切交流,悉心倾听同学们的诉求,确保疫情防控特殊时期,学生情绪健康稳定,学习和生活井然有序。

师生“心”连心,五四送温情。在“五四”青年节来临之际,学院为每一位在校青年学子准备了“爱心小礼包”,学院党委及辅导员一行走进学生宿舍,亲切看望慰问了学院青年学子,详细询问同学们在学习、生活上的情况,送去属于统数学子们五四青年节的节日问候和祝福。

温暖“心”传递,妙笔抒心灵。为进一步引导青年关爱自我,了解自我,接纳自己,关注自身心理健康和心灵成长,五月下旬,学院二级心理辅导站举办了以“我的心灵我做主”为主题的心理健康宣传活动。活动以手抄报的形式开展,同学们围绕主题,充分发挥想象力,制作内容丰富、图文并茂的手抄报,把自己对心理健康的理解以趣味形式展现出来,让更多的大学生正确认识心理指导,重视自身心理健康。

学院二级心理辅导站通过丰富多彩的活动,向广大师生宣传了心理健康的重要性,增强了大学生的心理健康意识,也进一步促进了学院大学生心理健康教育工作的发展。

撰稿:于汪平 摄影:于汪平 审核:杨波