【红桐树·导学】郑州大学冯三营教授为学院师生作学术报告
发布时间: 2024-04-28 浏览次数: 16

4月27日,学院与科研处邀请,郑州大学冯三营教授在西校明理楼二楼学院会议室为我院师生作了题为“Statistical inference of heterogeneous treatment effect based on single-index model”的学术报告,会议由我院朱艳玲教授主持,高维统计团队教师和该方向研究生参加了会议。

报告中,冯三营教授详细介绍了基于半参数回归模型的异质处理效应(HTE)估计方法。该方法通过半参数单指标模型考虑非参数联系函数、处理与协变量之间的相互作用,利用rMAVE方法估计了指标参数向量和未知联系函数,进而得到一个HTE估计量,并且验证了HTE估计量的相合性和渐近正态性。然后,对HTE的存在性进行了假设检验,并利用自助法对检验统计量的零分布进行了估计,通过数值分析证实了该方法的有效性和可靠性。

冯教授在讲解复杂统计模型的理论知识,同时也分享了他在该领域的最新研究成果和心得体会。此次报告促使团队师生对因果推断前沿研究有了更深入的了解,也激发了研究生对非参数和半参数统计推断的研究兴趣。

(撰稿/摄影:胡玉乐;审核:崔连标)