【红桐树·导学】赵明涛教授为学院师生作学术报告
发布时间: 2024-03-13 浏览次数: 59

3月11日下,学院赵明涛教授在西校区明理楼楼学院会议室作了题为“A class of Variable Selection Methods for Varying Coefficient Models with longitudinal data”的学术报告,报告由副院长杨烨军主持,统计系部分教师及研究生参加了报告会。

报告会上,赵明涛分享了自己关于纵向数据变系数模型变量选择的最新研究成果:一类广泛适用的变量选择方法,即DPQIF方法。该方法适用于纵向数据线性模型、部分线性模型、变系数模型和部分线性变系数模型的变量选择。在一定的正则条件下,DPQIF方法能够一致的区分和选择变系数和常系数。变系数的估计具有非参数函数估计的最优收敛速度,且非零常系数的估计满足变量选择的一致性和渐近正态性。最后,通过模拟研究和实际数据分析来验证所提出方法的有限样本性能。结果表明,DPQIF方法优于已有方法。

报告结束后,与会师生围绕DPQIF方法展开了热烈讨论。他们认为,DPQIF方法的提出为纵向数据变量选择提供了新的思路和方法,具有重要的理论价值和实践意义。同时,他们也期待看到更多关于DPQIF方法的拓展和应用研究,以推动纵向数据分析技术的进一步发展和完善。

(撰稿/摄影:胡玉乐;审核:崔连标)