学院李春忠副教授作“智能计算算法论坛”学术报告
发布时间: 2023-11-22 浏览次数: 23

11月21日下午,为提升本科生与研究生对机器学习算法的了解,李春忠副教授在西校图书馆三楼学术报告厅作了题为“高维多视图数据的子空间学习方法”的学术报告。

在报告中,李春忠博士首先从高维空间由相似性度量引起的“维数灾难”问题入手,介绍了奇异值分解、主成分分析、流形学习在这方面所做的基础性工作,由浅入深地引入高维空间的低维子空间表示方法来解决某些应用领域的“维数灾难”问题,并进行算法的有效改进,以获得在高光谱图像、人脸识别及生物信息领域中更好的应用效果。

报告结束后,李春忠博士就研究生在论文阅读、代码编写及实验的复现方面进行了深入交流,希望研究生在算法能力提升过程中要遵循三步走的策略。第一步是学会“跑”实验,第二步是学会设计实验,第三步是改进算法和代码实现特定问题分析。此次报告有助于增强学院师生对机器学习算法的认知能力。

(撰稿:胡玉乐;审核:崔连标)