南京审计大学韩忠成博士为学院师生作学术报告
发布时间: 2023-11-14 浏览次数: 17

20231111日下午,应学院邀请,南京审计大学韩忠成博士在西校明理楼二楼会议室作题为大规模数据流的在线更新众数估计的学术报告。报告由统计与数据科学系李凡群副教授主持,学院部分师生参加了报告会。

报告中韩忠成博士指出众数估计方法经常面临大数据计算的挑战。为了应对这一挑战,报告基于众数观点分析了线性回归模型的在线更新众数估计问题。与传统的分而治之法相比,所提估计量只需从新产生的数据中提炼有限特征,即可对原有估计结果进行快速更新。因此,所提方法不仅适用于大规模数据,也适用于大规模数据流。随后,在一定的假设条件下,韩忠成博士给出估计量的渐近性质和相关模拟结果。在实证分析部分,基于联合循环发电实际数据验证了所提方法的合理性。报告过程中,参会师生与韩博士进行了广泛而深入的学术交流。

此次学术报告有助于数理统计专业研究生尽快跟进研究热点,了解众数估计方法的研究进展,活跃了学院的学术氛围

(撰写/摄影:张孔生;审核:崔连标)