我院周远翔副教授在安徽省第六届高校青年教师教学竞赛中斩获一等奖
发布时间: 2023-08-20 浏览次数: 39

8月14日-18日,由安徽省总工会、安徽省教育厅联合举办的安徽省第六届高校青年教师教学竞赛决赛在安徽建筑大学举行,来自全省49所高校的195名青年教师代表同台竞技。我院周远翔副教授以总排名第3的名次斩获理科组一等奖,实现了学校在该组别省赛一等奖的零突破。

学院高度重视、认真部署,院赛阶段通过系部推荐和学院遴选,周远翔脱颖而出被推荐参加校赛,他精心准备,不负众望,以校赛二等奖的好成绩被推荐参加安徽省理科组决赛。

8个月多的决赛备赛阶段,周远翔由严冬到酷暑,几乎不分昼夜地准备竞赛材料。与往届相比,本届竞赛要求准备的教学材料更多,为保质保量完成8份教学节段和教学设计,获得理想名次,周远翔在学院领导的鼓励与支持下,积极请教资深专业课教师以获得授课灵感,并细致打磨教学课件和教学设计中的各个细节。周远翔还利用暑假时间在教室开展了为期2周200余次每次20分钟的实地演练,以查找课堂授课的不足与问题。“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”,周远翔身上生动体现了这种坚持和拼搏的可贵精神。

优异成绩的取得,充分展示了学院青年教师的教学能力和水平,展现了学院青年教师的教学风采,是学院坚持立德树人根本任务的显著成果,提振了获奖信心,激发了参赛热情。学院将以此次竞赛为契机,充分发挥优秀教师的示范引领作用,持续加强师德师风建设,不断锤炼青年教师教学基本功,促进学院教育教学高质量发展。

(撰稿:周远翔 何媛媛;审核:汪凯)