学院周远翔副教授在Energy Economics发表学术论文
发布时间: 2023-08-26 浏览次数: 10

近日,我院周远翔副教授以第一作者在能源经济学权威期刊Energy Economics发表题为The co-movements among renewable energy, total environmental tax, and ecological footprint in the United Kingdom: Evidence from wavelet local multiple correlation analysis的研究论文。北京联合大学殷玮川博士为该文通讯作者。该文是周远翔副教授国家社科青年项目(21CTJ024)和安徽省高校哲学社会科学优秀青年科研项目(2022AH030067)的阶段性研究成果。

环境恶化以及对自然资源的过度开发给生态可持续性造成了严重的破坏,此点已成为全球关注的一个重大问题。该文以发达国家为对象,采用了一种创新的小波局部多重相关方法,讨论了可再生能源、环境税和生态足迹之间的协同作用,并探讨了三者之间存在的长期和短期关系。结果表明,环境税有助于减少生态足迹,但须考虑生态系统受当前气候变化和温室气体排放造成的即时性影响。该研究成果提出的创新方法可推广到发展中国家,以用来定量判断和评估国家或地区可持续发展状态。

Energy Economics是能源经济领域的国际知名刊物,为SCI/SSCI双检索期刊,也是经济学领域TOP期刊,系我校校定英文国际A类期刊。

(撰稿:胡玉乐;审核:崔连标)