【“五育并举”实践季】学院举行2023年“五育并举”·体美劳教育实践活动季闭幕仪式暨院团学青主要学生干部述职大会
发布时间: 2023-06-21 浏览次数: 10

6月20日中午,统数学院2023年“五育并举”·体美劳教育实践活动季闭幕仪式暨院团学青主要学生干部述职大会在西校区图书馆三楼学术报告厅举行学院党委副书记张楠、团学负责老师施晓梅及部分学生代表参加。

五育并举展新姿踔厉奋发向未来。自学院开展“五育并举”体美劳教育实践活动季系列活动以来,在团学组织的精心策划和同学们的积极配合下,取得了良好成效。

德育立魂 依托团支部积极开展支部引航就业引航活动,引领青年大学生树立正确的世界观、人生观价值观择业观,在新时代背景下苦练本领、增长才干,追逐梦想成就自我,为实现中国式现代化贡献青春力量

智育立心 加强学风建设,引导学生端正学习态度、明确学习目标、激发学习动力,营造良好的学习氛围鼓励学生积极参与学科竞赛和科研活动

体育立神 学院举办高校百英里比赛、师生篮球交流赛、拔河比赛、羽毛球比赛、乒乓球比赛等多项体育赛事,营造我院文化体育的氛围,丰富学生课外生活,提高学生体育锻炼积极性,现出良好的体育道德风尚和较强的竞技能力水平。

美育立情 开展红色经典诵读比赛、彩绘海报倡环保活动、雅室评比活动、团支部风采大赛、红歌大赛、摄影大赛等艺术类活动,提升学生个人文化艺术修养,形成积极向上的校园文化,展现广大学子的青春活力和风采。

劳育立身 学院春泥团支部携青年志愿者协会积极开展劳动教育系列活动,校园清扫、食堂帮厨、图书馆整理、社区植树、小学支教等,让学生懂劳动爱劳动会劳动,激励更多同学参与到劳动志愿服务中去。

“五育并举”·体美劳教育实践活动季已闭幕,但学院将继续聚焦立德树人,促进学生全面发展。

在述职环节,团学青艺新主席团成员依次述职,结合自己分工负责的团学工作,总结工作成绩,分析存在不足提出改进方法,明确未来目标。总结过去,展望未来,大家纷纷祝愿学院各学生组织在交流中进步在发展中不断前行。

最后,张楠总结讲话,对学院卓有成效团学工作给予充分肯定,并向与会学生骨干提出两点希望第一,对于即将结束工作生涯的学生干部,强调先“学生”后“干部”,希望大家将重心回归到学生本身,注重学业,利用自身经验为光彩未来添砖加瓦;第二,对于即将留任主席团的主要学生干部,希望在未来能够结合学科专业,探索活动开展新思路,注重学院品牌的力量使学院团学工作再上新台阶

本次述职大会增强了我院学生骨干的责任意识和反思意识,调动了学生骨干的积极性和主动性,同时也明确了学生组织的发展定位我院团学组织将在总结经验和认真反思的基础上,继续秉持“全心全意为同学服务”的宗旨,展现我院学生骨干朝气蓬勃的风采,展现大家不忘初心、砥砺前行的青春态度。

下一步,学院将继续开展丰富多样的团学活动,勇毅前行、再接再厉、辛勤耕耘,促进各组织之间的融合与发展,进一步激励我院学子勇于担当作为,为取得新成绩凝聚更多青春力量,继续全力构建实施五育并举的“三全育人”体系,为学院团学工作再谱新篇。

撰稿:张淼 秦元芳;摄影:袁婧等;审核:李亚州)