我院举办《数据科学概论》《运筹学》课程思政公开课
发布时间: 2023-06-08 浏览次数: 201

为发挥课程思政示范课程的引领作用,强化专业课程的思政育人作用6月6日上午,学院分别在西校区图书馆108教室通慧楼104教室举办了《数据科学概论》《运筹学》课程思政公开课。数据科学系、统计系部分教师到场观摩。

校级课程思政示范课程负责人徐健讲授了《数据科学概论》数据科学中的数学方法围绕思政主题“中国航天”和专业主题“向量范数”展开教学2023年中国航天日宣传片和近期中国航天微博评论文本为切入点,回顾了结构化数据和非结构化数据的相关知识点,引向量范数的讲解。课堂教学中还阐述了中国航天“自强不息,不断进取,征途是星辰大海”的精神,通过理论定义、应用计算和逻辑提炼等方式,将思政元素自然融入到利用多种向量范数来计算距离和相似性度量的知识点中激发了同学们的爱国热情和科学探索精神。

省级课程思政示范课程负责人徐凤从生活中经常遇到的“任务指派问题”引入课程内容——匈牙利法求解指派问题。本次公开课将运筹学的指派问题与团队分工合作问题结合,采用学生参与互动问卷调查的形式,将课程思政元素融入到运筹学的现实问题中现场教学及互动效果较好,启发学生通过自身问题的思考和反思,进而产生对个人利益服从整体利益的思考,引导学生树牢正确的价值观和大局观,领悟“我为人人”最终实现“人人为我”的内涵。

撰稿/摄影:何媛媛;审核:汪凯