【“五育并举”实践季·智育】张敏老师为学院师生作学术报告
发布时间: 2023-05-30 浏览次数: 98

5月29日上午,院统计系张敏老师在西校区图书馆102教室作题为“经济距离、最小支撑树与信息产业链分析”的学术报告,报告了她主持的安徽省高校人文社科重点项目《双循环背景下中国信息产业在双链中定位的研究》的结项研究成果学院部分师生参加了报告会。

报告从项目研究背景、研究方法、研究内容和主要结论等方面展开,首先对双循环和双链的角度对课题进行了解读,接下来就如何识别信息产业链,反映其与各产业间的经济距离,测度各产业在信息产业链中的位置,介绍了课题组的逐层设计。报告指出为有效应对复杂的形势和外部环境的冲击,中国信息产业亟须加快自主创新的技术研发,更加注重培育以技术研发、品牌建设、服务保障为核心的外贸竞争新优势,提升其在全球价值链中的国际分工地位。

报告结束后,与会师生针对建模问题展开了热烈讨论张敏老师和课题组成员叶安宁老师对学生提出的建模问题进行悉心解答加深了我院师生对信息产业链问题的了解,扩展了学生的学术视野,营造了良好的学术氛围。

(撰稿:胡玉乐;摄影:胡玉乐;审核:夏万军)