【“五育并举”实践季·劳育】学院开展2023年学生劳动教育宣传周系列活动
发布时间: 2023-05-11 浏览次数: 29

为全面落实党中央国务院关于《全面加强新时代大中小学劳动教育的意见》精神,大力推进五育并举、协同育人,弘扬劳动最光荣的理念,引导学生树立正确的劳动观,崇尚劳动、尊重劳动、热爱劳动,着力促进学生德智体美劳全面发展,统计与应用数学学院围绕“劳动铸就新征程”主题开展了2023 年学生劳动教育宣传周系列活动。

加强教育引导,宣传劳动精神

学院动员各班级积极召开劳动教育班会,使同学们了解劳动的重要性,理解劳动的意义,激发每一位同学的劳动热情,使同学们在劳动教育中受教育、长才干、做贡献。利用微信公众号以及“易班”平台对劳动教育知识进行线上宣传,让广大学子充分认识劳动教育的综合育人功能和独特的育人价值,树立正确的劳动观。

劳动书写青春,共创文明教室

为提高教室的环境质量,为同学们创造干净、整洁的学习环境,弘扬爱卫生、讲文明的新风尚,学院团委组织学生志愿者开展了教室清洁活动。活动当天,同学们行动迅速、分工合作,有条不紊地清扫所负责的教室区域,并对卫生死角进行了彻底清理。志愿者们用实际行动宣传了爱护教室、爱护校园的重要性,号召同学们共同维护好教室环境,弘扬了志愿服务精神,提高了自身的劳动素质。

爱心传递文明,品味劳动光荣

良好的校园环境是学生健康成长的基本保证,院青协召集志愿者开展食堂帮厨和图书整理活动,意在让学生“懂劳动”“爱劳动”“会劳动”。一粥一饭当思来之不易,同学们在本次食堂帮厨中体会到了节约粮食的重要意义,并亲身体验了食堂工作程序之严谨和劳动之艰辛,对餐饮服务工作产生了敬意。图书馆书籍整理活动,为全校师生阅读提供了便利,让同学们更加懂得要爱惜图书,增强了志愿者的责任意识和奉献精神,激励更多同学参与到志愿服务活动当中去。

创造环境之美,共享劳动之乐

为进一步改善学生公寓卫生面貌,排查寝室安全风险隐患,营造文明、整洁、安全的寝室环境,院学生会组织开展宿舍卫生大扫除及安全检查活动。同学们积极响应,分工明确,齐心协力,学生寝室在大家的共同劳动下呈现出崭新面貌。通过此次活动,同学们的劳动实践能力得到了提高,宿舍卫生水平也得到了提升,同时强化了学生安全意识,排除了安全隐患。

劳动创造未来,奋斗成就梦想。劳动教育宣传周系列活动的开展,明确了大学生劳动教育的重要意义,引导学生树立正确的劳动观,有利于促进大学生养成良好的劳动习惯,提高动手能力,促进学生全面发展,同时在学校营造了崇尚劳动、尊重劳动、爱好劳动的良好氛围。以劳树德、以劳增智、以劳健体、以劳育美、以劳立身,统数学院将以本次劳动周活动为契机,继续坚持“五育并举”,探索劳动教育新模式,发挥劳动教育的综合育人作用,努力培养德智体美劳全面发展的社会主义合格建设者和可靠接班人。

(撰稿:张淼 秦元芳;摄影:团委 学生会 青协;审核:李亚州)