我院研究生团队在“正大杯”第十二届全国大学生市场调查与分析大赛总决赛中夺冠
发布时间: 2022-05-16 浏览次数: 49

5月15日,由中国商业统计学会主办、华东师范大学承办的“正大杯”第十二届全国大学生市场调查与分析大赛研究生组总决赛落下帷幕。本次研究生组总决赛采取“报告评审+视频评审+实时答辩”竞赛形式,150支团队在1天半的时间里展开激烈比拼,角逐总决赛的等级奖项和冠、亚、季军。经过激烈角逐,由我院2020级统计学专业研究生组成的2支参赛团队分别取得全国总决赛一等奖、二等奖的优异成绩,其中李思聪、纪露露、赫宇昕、黄晓雅团队以小组赛第一、公开赛第一的成绩斩获全国总决赛冠军。

据悉,全国大学生市场调查与分析大赛是由教育部高等院校统计学类专业教学指导委员会与中国商业统计学会主办,已纳入全国高校学科竞赛排行榜。第十二届全国大学生市场调查与分析大赛于2021年9月报名启动,共有来自全国815所学校共计17.4万名学生报名参赛,竞赛分为专科组、本科组和研究生组三个组别。其中,研究生组赛今年首次设置分区赛,来自全国289所高校的研究生报名参赛,共有2321个团队参加校赛,1312个团队参加分区赛,150支团队进入全国总决赛。

本次获得全国总决赛冠军的作品《良“苗”怀新,让女性多“疫”份安心——安徽省HPV疫苗接种调查》自2021年11月开始准备,历经主题确定、前期准备、预调查、正式调查、报告撰写五个阶段。在项目推进中,小队成员通过VOSviewer和CiteSpace进行文献计量分析,并爬取各类媒体关于“HPV疫苗”的话题,进行词频和情感分析,对安徽省适龄女性采用线上+线下问卷相结合的调查方式,并对三个群体随机选取代表进行了访谈。在问卷分析中,使用到列联表分析、卡方检验、logistic回归分析、Probit回归分析、熵权法、决策树和灰色关联分析法,从适龄女性的认知度、满意度以及已接种者的接种情况、未接种者的接种意愿角度得到实际结论,并从适龄女性、医疗系统和政府三个层面提出可行性建议。参赛队员认真践行习近平总书记对青年的殷殷嘱托、指导老师的谆谆教诲,从“HPV疫苗”这一与当代年轻女性紧密联系的实际话题出发,将所学专业理论知识运用于实践,服务于社会。

“安财新经管”发展战略实施以来,学院坚持理念先行、立德树人,高度重视学科交叉、专业融合,培养应用型人才;产教融合,协同育人,培养创新型人才。助力广大学子在实现中华民族伟大复兴中国梦中贡献青春力量,成就个人梦想。

(撰稿:何媛媛;审核:汪凯)