实践育人显成效 学科竞赛创佳绩
发布时间: 2020-11-20 浏览次数: 333

近日,随着“高教社杯”全国大学生数学建模竞赛落下帷幕,2020年度学院组织参加的A类学科竞赛再创佳绩。2020年,学院组建的参赛队伍代表学校首次在美国大学生数学建模竞赛中荣获特等奖提名奖1项,为我校参赛以来获得的最高奖项;4支队伍荣获“高教社杯”全国大学生数学建模竞赛国家级奖项,其中全国一等奖1项,全国二等奖3项;76支队伍分别获得“高教社杯”全国大学生数学建模竞赛安徽赛区一、二、三等奖。有5支队伍在“正大杯”第十届全国大学生市场调查与分析大赛中全部荣获全国一等奖,综合成绩在参赛高校中名列前茅。有15支队伍被推荐到“赛迪环保杯”第十三届全国大学生节能减排社会实践与科技竞赛,最终3支队伍脱颖而出荣获全国三等奖3项,学校荣获国家级优秀组织奖。

作为安徽省“三全育人”综合改革试点学院,近年来,学院聚焦立德树人根本任务,秉持全员全过程全方位育人理念,积极探索第一、第二课堂联动机制,把学科竞赛作为课堂教学的拓展延伸和育人的重要载体,充分突出专业知识在学科竞赛中的作用,着力培养学生的实践能力和创新精神,促进实践育人取得实效。

搭建实践育人平台,做好竞赛顶层设计。依托大学生数学建模协会、市场调查协会、科普协会,面向全校招收培训学生,科学制定训练计划、设计方案、模拟真实环境演练,及时公布大赛新动向、新要求,积极做好赛事宣传、赛事培训、参赛保障等工作,。

组建专业辅导团队,开设竞赛专业课程。学院组建由吴礼斌、朱家明、庄科俊、闫云侠、杨鹏辉等老师组建的数学建模辅导团队,每年开设数学建模、数学软件、数学建模方法、科技论文写作等课程,实现了将竞赛工作纳入人才培养环节,为学科竞赛提供保障。

竞赛辅导科学谋划,以赛代训夯实基础。每年大学生数学建模比赛安排有讲座4次(春赛中文赛、秋季招新、国赛后继、冬季英文赛)、暑假强化培训10天、寒假强化培训5天,并积极组织参加挑战赛、五一联赛、校内赛、亚太赛、小美赛等,坚持以赛代训、以赛促学。今年疫情期间,对于如何做好市场调查大赛工作,学院孙欣老师分别录制“调查研究环节把握”“书面报告评审标准”两个视频传至大赛学员群进行线上培训并开展线上咨询解答。

正是有这样的平台和基础,学院才能在学科竞赛中取得累累硕果,今后,学院将进一步完善制度建设,着力形成科学、规范和系统化的竞赛体系和竞赛运行机制,激发学生的学习热情,培养学生的创新能力、动手能力和拼搏精神,牢牢抓住全面提高人才培养能力这个核心点,不断探索“三全育人”新格局。

(撰稿:华原原审核汪凯 谢贵勇)