学院邀请贾晓峰教授讲学
发布时间: 2020-11-08 浏览次数: 32

为给予学生利于学业发展的专业性指导,进一步了解专业前景,提升专业认同,11月7日下午,学院邀请江苏省统计学会副会长、南京市统计学会副会长、南京审计大学统计与数学学院贾晓峰教授在龙湖东校区明德楼201教室为学院2019级学生作《国民经济核算及长三角质量发展分析》报告,报告会由学院副院长汪凯主持。

贾晓峰教授首先讲述了自己与安财的故事,并表示对安财有很深厚的情感。接着以“当前我国国民经济运行最主要的问题是什么”引出了国民经济,解释了国民经济是社会各部门的总和,企事业单位、居民户是其最基础的细胞;从活动内容来说,国民经济是社会再生产的全过程,并以一副运行图详细介绍了此运行过程。紧接着介绍了经济核算的三大体系,说明了经济核算体系是开展经济分析、进行宏观管理、实行科学决策的重要工具,最后详细讲解了经济核算体系的主要内容和功能作用。报告会过半,贾晓峰教授结合2009-2018年长三角一市三省GDP发展动态分析图及一系列统计数据分析了长三角发展情况,分析中提到了长三角一体化高质量发展的内涵,最后以对长三角高质量发展的建议结束了此次报告会。

汪凯副院长在总结讲话中对贾晓峰教授的精彩报告表示感谢,指出此次报告对同学们的学业发展有很好的指导性,希望同学们抓住这次学习提高的机会,不断完善升华自我。(撰稿:王冲  审核:汪凯)