安徽省大学生市场调查与分析大赛暨第十届全国大学生市场调查与分析大赛安徽赛区实践赛复赛在阜阳师范大学圆满结束
发布时间: 2020-07-30 浏览次数: 14

 725-26日,2020年安徽省大学生市场调查分析大赛暨第届全国大学生市场调查与分析大赛安徽赛区实践赛复赛在阜阳师范大学西湖校区,通过网络在线的方式举行。本次大赛由安徽省教育厅、中国商业统计学会、教育部统计学类专业教学指导委员会主办,安徽财经大学与阜阳师范大学联合承办。

 26日上午,来自省内的合肥工业大学、安徽大学、安徽财经大学、阜阳师范大学、安徽医科大学、安徽理工大学、安徽建筑大学、滁州学院34所院校112支队伍参加了实践赛复赛。比赛分成11个小组展开角逐,每个队伍由随机分组方式确定小组及比赛顺序。比赛由十分钟的报告陈述和五分钟的自由答辩组成。每个小组安排3名评委,分别来自政府部门、企业界和高校。安徽省统计局统计科研所所长杨乃平,国家统计局安徽调查总队综合处处长何凝、安庆师范大学副院长黄先军、滁州学院副院长王圣祥、天津工业大学教授雷怀英、西安交通大学魏佳副教授等应邀担任评委,其中来自相关高校的评委采取了回避原则。

 经过激烈的角逐,来自合肥工业大学、安徽财经大学、安徽理工大学、安徽师范大学、安徽科技学院、安徽农业大学、阜阳师范大学、安徽大学、安庆师范大学、淮北师范大学、滁州学院、蚌埠学院、合肥师范学院的20支团队脱颖而出取得国赛资格,将代表安徽赛区参加本科组全国总决赛。26日下午,优秀作品展示与比赛总结大会在阜阳师范大学西校区报告厅通过网络在线的方式举行。国家统计局统计科学研究所所长闾海琪、中国商业统计学会秘书长江懿、安徽财经大学副校长程刚、阜阳师范大学副校长汪芳启、安徽财经大学统计与应用数学学院院长夏万军及阜阳师范大学经济学院院长朱剑峰等应邀出席。总结大会由阜阳师范大学经济学院院长朱剑锋主持。

 朱剑峰在致辞中向参加本次大赛的各位领导、专家、评委、参赛师生表示热烈的欢迎,向在比赛中取得优异成绩的代表队表示祝贺,向给予本次比赛筹备工作大力支持的有关单位表示诚挚的感谢!他预祝晋级代表队在全国赛中取得佳绩,再创辉煌。

 程刚副校长在致辞中代表安徽财经大学对阜阳师范大学领导与老师的大力支持与付出表示衷心的感谢,对来自各兄弟院校的指导教师、参赛学生表示热烈欢迎,对各位评委、学术委员的工作表示衷心的感谢,对在比赛中取得优异成绩的队伍表示祝贺,并承诺学校将全力支持赛事的各项工作,为参赛队伍创造公正、公平、阳光透明的比赛环境,希望各优胜队伍在后面的全国比赛继续取得更好的成绩

 汪芳启副校长致辞中首先表示很高兴在线上和云端迎来大赛的成功举行,对各位参赛嘉宾、专家以及参赛师生表示崇高的敬意和热烈欢迎,并对阜阳师范大学发展历程、现状和思路进行了介绍,强调阜阳师范大学高度重视学生专业竞赛,近年来取得了较好的竞赛成绩,并简要介绍了学校参加全国大学生市场调查与分析大赛取得的进步,认为以赛促教、以赛促学,有效支撑了学校经管类和统计类思维一体人才培养模式改革和探索。由衷祝愿大赛越办越好,不断扩大影响。

 中国商业统计学会会长、中国人民大学金勇进教授,向大会致贺信。

 中国商业统计学会江懿秘书长致辞中,首先对本届安徽赛区成功举办表示祝贺,接着对历届安徽赛区大学生的参赛热情和取得的成绩与水平表示肯定赞扬,鼓励安徽赛区大学生市场调查与分析大赛越办越好。

 参赛作品《最后一公里,有AI更有爱——阜阳市快递末端物流服务满意度调查》《Ta经济怎样撬动新消费——影响男女消费行为和决策偏好的市场调查分析》《穗历桃符“漫”告新,漆肌蓬鬓转成陈——IP时代下的国漫产业现状分析和崛起驱动力探索千古中医,惠泽于世——基于安徽省民众中医认知现状及发展传承的调查研究等经大赛评委推荐在闭幕式上作优秀团队展示。

 闾海琪作为特邀评委对四支优秀团队展示进行了点评与指导,并对参加全国总决赛的队伍,就理论联系实际与大数据方法的创新探索等方面提出了更高的期望与要求。

 据悉,全国大学生市场调查与分析大赛由教育部高等学校统计学类专业教学指导委员会、中国商业统计学会、(台湾)中华应用统计学会共同主办,是面向海峡两岸高校大学生的一项公益性专业赛事,今年是第十届比赛。该项赛事自2010年启动以来已近1900余所院校、约26万余人次参赛。目前大赛已成为政府支持、企业认可、高校师生积极参与、海峡两岸高度联动的统计学科教学实践平台。2019年2月,该项赛事入选由中国高等教育学会发布的全国高校学科竞赛排行榜前十名单。(撰稿:统数学院 孙欣;审核:统数学院 汪凯)



参赛队伍在线答辩



安徽财经大学副校长程刚教授致辞



阜阳师范大学副校长汪芳启致辞



国家统计局统计科学研究所所长闾海琪点评



中国商业统计学会江懿秘书长致辞