对外经济贸易大学刘立新教授来我校讲学
发布时间: 2017-12-21 浏览次数: 312

    12月20日下午,应学院邀请,对外经济贸易大学统计学院院长、博士生导师刘立新教授在西校区2号行政楼经济统计分析学科特区办公室作了题为《新时期统计与金融数学人才培养的挑战与机遇》的专题报告。报告由院长张焕明主持,余华银教授、李小胜教授等硕士研究生导师及2015级统计学、金融统计研究生聆听了报告。

    刘立新教授首先介绍了统计学学科背景,强调了统计工具的重要性,指出统计研究可以结合金融和经济,更好地迎合当前政策形势。他阐明了现今金融数量化人才所面临的新机遇,从探讨十年来中国的经济机遇发展到何种领域需要金融数量化人才,清晰地向大家阐释了“统计+经济”、“统计+金融”的学科发展趋势。最后,刘立新教授对我国金融数学与统计人才培养的挑战进行了深入介绍,指出高校课程设置应做出专业特色,努力培养复合型人才。

    报告结束后,张焕明对此次报告做了总结,鼓励大家结合自身发展,大力弘扬科学文化精神、提升科学文化素养。