安徽财经大学统计学(中外合作)专业介绍

所属一级学科:统计学

所属学院(所):统计与应用数学学院

一、培养目标

统计学(中外合作)专业着重培养学生具有较高的综合素质,对于统计学、数学、风险管理、经济学、金融学、保险学、人口学、投资学等有深入理解,并有较高的理论与实务结合功底的国际化精算师。其中,相当一部分应具备对统计理论方法做研究的兴趣和能力,可进一步攻读研究生学位。毕业后可以留在美国工作或回国就业,也可继续攻读硕士、博士学位。

二、培养特色与要求

本专业依托安徽财经大学与北伊利诺伊大学双方办学优势,突出经济学、管理学、理学互相交叉渗透的特点,强调应用性,把学生培育成为具有坚实的数学与经济学基础、掌握统计学的基本思想、基本方法与现代金融学理论和较系统的精算专门知识,能够理论联系实际,具有精算问题观察分析能力、精算实务操作能力和从事金融、保险、社会保障和风险管理等管理工作的人才。

三、专业简介

安徽财经大学统计学专业始建于1962年,19863月被批准招收硕士研究生,是我校首批建设的硕士点之一,也是全国第二批统计学硕士点。20022008年统计学科连续被遴选为安徽省重点学科,统计学专业2008年被遴选为安徽省特色专业,统计学硕士点2011年被遴选为全国一级学科授权点。从2013年开始,统计学专业划分成经济统计学、应用统计学和统计学三个本科专业分别开始招生,2015年开始招收统计学专业(中外合作班)。

本专业学制为全日制本科四年,并实行4-5年弹性学制。学生大一、大二阶段在本校学习,达到美国北伊利洛伊大学规定的留学条件后,赴对方学校学习大三、大四阶段课程;毕业实习与毕业论文由美国北伊利诺伊大学根据教学计划安排。两校相互提供学生成绩证明,相互认可学生在对方学校学习期间取得的学分,学生完成两校规定的所有课程、修满学分后,同时获得两校颁发的学士学位证书和安徽财经大学本科毕业证书。没有达到美国北伊利诺伊大学入学规定要求的学生,则转入下一届统计学(中外合作)班级继续学习,届时仍达不到外方要求则按照学校规定,修读完成校内培养方案所要求的课程与学分后,符合条件的,授予安徽财经大学毕业证书和学位证书。

四、核心课程

前两年在国内主要修读雅思综合能力模块、计算机应用基础、数据库应用、数学分析、高等代数、管理学、经济法、概率论与数理统计、微观经济学、宏观经济学、金融学、会计学、统计学、时间序列分析、多元统计分析、计量经济学等课程;后两年在美国伊利诺伊大学主要修读统计学(精算方向)的学分课程。

五、就业方向

主要在保险公司、咨询公司、政府部门、商业银行和投资银行等金融保险业从事风险管理工作。精算方向的统计学专业传统的就业方向出路是去保险公司的精算部门,或者去再保险公司和非寿险公司,现在越来越多的毕业生选择去商业银行和HR咨询、投资银行的研究部门。

(更新时间:2016.6.10