林洪报告“经济学文献研究中的统计分析”
发布时间: 2015-12-23 浏览次数: 217

1220日下午,广东财经大学经济贸易学院院长,国民经济研究中心(广东省普通高校人文社科重点研究基地)主任,中国统计学会理事林洪教授应邀在“西校宏观经济研究学科”特区会议室为我院师生做了《经济学文献研究中的统计分析》的报告。统计与应用数学学院13级、14级、15级研究生及本学院老师共同参与此次讲座与交流,报告由统计与应用数学学院余华银教授主持。

报告主要对运用统计数据和统计方法来分析经济问题的文献进行统计分析,林教授认为现在宏观经济分析文献出现了“轻理论”、“重技术”和指标运用“广谱化”的研究倾向,并且愈演愈烈。这不仅不利于研究者探讨中国经济理论,更可能由于用错误的数据结合错误的方法走一条错误的道路。林教授语言幽默风趣,同学积极发言,气氛十分活跃。最后由余老师做了深刻的讲座总结。通过此次座谈,本院师生对如何写作经济类论文有了新的认识,对以后论文创作也有很强的指导意义。