吴耀华教授报告“大数据背景下统计学面临的机遇与挑战”
发布时间: 2015-12-23 浏览次数: 335

12月18日上午8:30,中国科学技术大学管理学院的博士生导师吴耀华教授来我院,在学院会议室举行了一场面向数量经济学、统计学专业硕士生的关于“大数据背景下统计学面临的机遇与挑战”的学术交流。

吴教授首先介绍“什么是统计学?”,统计学是以数据为研究对象,以相关科学为背景,分析和处理数据、建立统计模型、应用数学和计算机科学获得结论、解释相关科学现象、寻找客观规律的一门学科。并指出统计学横跨社会、经济、科学、人文、法学、历史等全学科,除了数学,再没有比统计范畴更大的学科了。接着,吴教授从认识论方面提出了大数据研究统计面临的核心挑战,指出经典统计方法中抽样独立同分布,而在大数据背景下不满足独立同分布,如何直接由大数据本身分析成为可能,需要方法的创新。针对大数据的高维问题,吴教授还介绍了降维和分解的方法、统计分析结果的可视化方法等。现场同学还提出了一些自己感兴趣问题与吴教授交流,整个交流会现场气氛十分融洽,使同学们对自己的专业学习与统计学未来的发展有了更进一步地认识。