浙江工商大学许冰教授应邀来我校学术报告
发布时间: 2015-05-28 浏览次数: 25

521日下午,浙江工商大学许冰教授应邀在我校博文楼204教室做“大数据统计方法创新研究——融合假设和路径检验”学术报告。安徽财经大学统数学院部分老师与学院研究生参加讲座,讲座由统计与应用数学学院宋马林副院长主持。

许冰认为“大数据所带来的大量的、非结构化、高纬度的数据,不仅仅是提供了远远超过现有统计学分析框架所能承受的信息量,而且更重要的是,经典统计学假设检验的理论和方法已经难于适用,因为不再用一次抽样,去检验已知的小概率事件是否出现,而是用大量取样,去发现未知的小概率事件何时出现”。许冰教授用泰坦尼克号上年龄对生存率的影响、种族歧视对住房贷款的影响、开放度对经济增长的影响等研究为例,分析了用Logistic模型、条件概率、决策树等不同方法结果不同的原因,以及对此的处理办法。他从介绍大数据的特性与应用出发,深入分析了以往数据的局限、计量研究的局限,介绍了用路径设计模型、实验模型、模拟模型等如何去寻找解的可选择途径。

许冰教授简介:早稻田大学博士,现任浙江工商大学经济统计和数量经济研究所所长,统计学和数量经济学博士生导师。浙江省重点学科数量经济学学科带头人。International Society of Management Engineers 执行副主席,Journal of Management Science & Statistical Decision 联合总编。研究兴趣涉及风险决策管理,系统监管设计和量化交易策略。论文发表在主流期刊:包括经济研究、数量经济技术经济研究、统计研究、Management Decision Statistics & Probability Letters,以及数学学报、数学年刊等。在Springer出版专著Changes in Production Efficiency in China-- Identification and Measuring。主持过国家自然科学基金,国家社会科学基金,国家统计局重点项目和浙江省自然科学基金重点项目。曾获浙江省第十六届哲学社会科学优秀成果二等奖(2011)。培养过博士生获浙江省优秀博士论文(2012),和第十一届全国统计科学研究优秀博士论文一等奖(2013)。