安徽财经大学数学与应用数学专业介绍
发布时间: 2014-05-19 浏览次数: 551

数学与应用数学专业

专业代码:070101; 学科门类:理学;  标准学制:4 年;授予学位:理学

一、专业简介

数学与应用数学专业于2005年招收首届本科生。本专业现有教师21人,其中教授4人,副教授10人,博士11人;省级教学名师1人,校优秀教师8人,多人次在校级以上青年教师授课比赛中荣获得一、二等奖。近三年来本系主持厅级以上科研课题20多项,在国内外重要期刊上发表学术论文100多篇,其中被SCI收录40余篇,获得校科研标兵称号6人,5人次在安徽省自然科学优秀学术论文评选中获奖。目前设有校级应用数学教学团队、校级应用数学研究所、数量经济研究所和C类学科特区各一个。

近年来,本专业学生多人次获得全国大学生数学建模竞赛、美国大学生数学建模竞赛、全国大学生市场调查大赛一、二等奖。毕业生出国率约10%,主要院校有牛津大学、英国女王大学、爱丁堡大学、加州大学、悉尼大学以及都灵理工大学等;考研率约30%,多名学生考取了中国科技大学、中国科学院、中国工程物理研究院、南京大学、东南大学、上海财经大学、西南财经大学、中南大学等重点高校。学生毕业去向:银行、证券、保险等金融机构约30%,大中型企业、学校、国家机关等企事业单位约30%,考研约30%

主要基础课程:数学分析、高等代数、空间解析几何、常微分方程、概率论、C语言等。专业必修课程:数理统计、随机过程、实变函数、运筹学、数值分析、数学软件、金融数学等。专业特色课程:西方经济学、数学建模、统计学、金融学、计量经济学等。

二、专业定位

专业办学定位:以学校办学定位为指导,结合财经院校的特色,本着厚基础,重应用的办学指导思想,按照三全育人的模式,立足安徽,面向全国,把数学与应用数学专业办成培养具有解决社会经济问题能力的应用型数学人才的优势专业。

人才培养目标定位:本专业培养践行社会主义核心价值观,坚持立德树人,坚持德、智、体、美、劳全面发展,富有诚信笃行品德和社会责任感,熟练运用现代信息技术,掌握数学、统计学和金融学知识,受到较严格的数理金融思维、科学实验以及计算机应用等方面的训练;具有较好的金融专业知识,能充分应用数学知识在金融领域中进行高层次计量分析,基础实、能力强、素质高,具有创新创业精神、竞争合作意识与协调沟通能力,适应经济社会发展需要的新时代高层次应用型专门人才。

人才培养规格:本专业融合我校金融、统计、数据科学等专业特色,依托数学与应用数学专业培养具有坚实的数理金融基础、潜力大的应用型人才。毕业生具有在金融行业(银行、证券、保险、信托等)或相关经济部门从事大数据统计计算、预测分析、项目开发、科学研究和管理工作等能力,又能在学校从事应用数学和相关金融专业的理论教学、同时也适宜继续攻读应用数学、统计学、金融学、数理金融、金融工程、计算机软件工程、数据科学等专业的研究生学位。

毕业生应获得以下几方面的知识和能力:

1、具有较好的数学基础和数理统计能力,能够运用数学和数理统计知识和工具解决国民经济以及自然科学中简单的实际问题;

2、掌握金融学的基本理论和分析方法,能够运用所学金融学知识进行金融信息分析以及预测和决策;

3、具有数学和统计等软件的应用和编程能力,能够运用相关软件进行大数据的收集、整理和分析,并能用于解决实际金融数值分析和大数据挖掘等相关问题;

4、 具有查找和阅读专业文献资料的能力,并具备一定的科技论文写作能力;

5、掌握一门外语,在听、说、读、写四个方面全面发展,达到国家规定的四级或以上水平。