安徽财经大学信息与计算科学专业(金融信息分析方向)介绍
发布时间: 2016-06-20 浏览次数: 1088

*高考招生专业代码:0701(数学类,应用数学)

码:070102

所属学科门类:理学

所属一级学科:数学

所属学院(所):统计与应用数学学院

一、培养目标

本专业培养德智体全面发展的,具有系统扎实的数学基础,具有较好的金融专业知识,掌握金融信息分析的方法和技能,具有熟练的计算机应用能力,能在金融部门或其他相关经济部门从事海量金融数据的信息挖掘、信息处理与风险分析工作,或在科研、教育部门从事研究和教学工作的,“厚基础、宽口径”、能力强、素质高,富有创新精神的应用型复合专业人才。

二、培养特色与要求

本专业依托学校经、法、管、文等各学科综合发展的优势,注重数学与经济金融的融合,以数学为基础,以计算机为工具,培养善于对海量金融数据进行挖掘和信息分析,建立数学模型求解金融投资领域内实际问题的复合应用型人才。

三、学科简介

安徽财经大学的信息与计算科学专业设置2001年,2002年开始面向全国招生,是安徽财经大学特色专业。信息与计算科学系现有专任教师23人,其中教授3人,副教授7人,博士6人,在读博士7人,硕士研究生导师4人。安徽财经大学骨干教师4人,安徽财经大学十大科研标兵3人。近年来,信息与计算科学系教师承担国家自然基金项目2项、省部级项目20多项。在《中国科学》,《管理科学》,《Computers and Mathematics with Applications》,《Mathematics and Computer Modeling》,《Nonlinear Analysis: Real World Applications》,《Advances in Difference Equations》等国内外期刊上公开发表学术论文100余篇,其中SCIEI收录30余篇。获得省部级以上科研成果奖10余项。主编和副主编教材6部(其中省级十一五规划教材3部),承担各级教改课题20多项,指导本科生参加全国大学生数学建模竞赛和国际大学生数学建模竞赛获奖60多人次。

四、核心课程

数学分析、高等代数、概率论与数理统计、常微分方程、空间解析几何、微观经济学、宏观经济学、金融学、会计学、程序设计与算法语言、离散数学、数据分析、数值分析及应用、金融统计分析、金融工程、运筹学、计量经济学、时间序列分析、风险管理等。

五、就业方向

信息与计算科学专业(金融信息分析方向)的毕业生擅长金融数据挖掘、金融信息分析和金融建模。毕业生能在银行、投资公司、证券期货公司、保险公司、信托机构、基金管理公司、风险咨询评估机构等部门或其他相关经济管理部门从事金融数据挖掘、金融信息处理与风险分析或与金融相关的软件开发工作,也可在教育部门从事教学科研工作或继续攻读金融经济管理类专业的硕士研究生。