安徽财经大学统计学本科专业介绍
发布时间: 2016-06-20 浏览次数: 1231

统计学(大数据统计分析方向)专业

*高考招生专业代码:0712(统计学类)

码: 071201

所属学科门类:理学

所属一级学科:统计学

所属学院(所):统计与应用数学学院

一、培养目标

本专业培养德智体全面发展,具有良好的数学和经济学素养,掌握现代统计学基本理论和方法,能熟练运用计算机进行统计信息处理和数据分析,能在企业、事业单位和经济、管理部门从事统计调查、统计信息管理、大数据统计分析等开发、应用和管理工作,或在科研、教育部门从事研究和教学工作的,“厚基础、宽口径”、能力强、素质高,富有创新精神的应用性、复合型专门人才。

二、培养特色与要求

本专业依托学校经、法、管、文等各学科综合发展的优势,突出经济学、管理学、理学互相交叉渗透的特点,强调应用性,把学生培育成为以经济学、数学和计算机为基础,以统计学为核心,以大数据分析为最终应用目标的跨学科复合型、应用性人才。

三、学科简介

统计学科是安徽财经大学传统优势学科、安徽省重点学科,统计学专业是学校教改示范专业和安徽省特色专业。本学科1962年开始招收本科生,1986年被批准招收硕士研究生,是安徽财经大学建成的首批硕士点之一,也是全国统计学专业第二批硕士点。

1.学科定位与目标

学科定位:依托安徽财经大学经济学、管理学的学科优势,打造安徽省内一流、国内知名的统计学科平台和人才培养中心。

学科目标:达到统计学一级学科博士点建设要求,保持安徽省内一流并在国内外享有较高的声誉。

2.优势与特色

优势:统计学科经过50多年的建设,形成了一支稳定的、高质量的学科团队,年龄、学缘和职称结构合理,实力雄厚,科研成果丰硕。20122015年间,共承担23项国家级项目,省部级项目40余项;在宏观经济统计、收入分配这两个具有传统优势和创新能力的主要研究领域,成果尤为显著。近年来,教学科研正不断向环境与可持续发展统计、数据挖掘、生物统计、数理统计、时间序列分析等领域拓展,尤其在环境与可持续发展统计方向上取得丰硕成果。

特色:统计学科已形成稳定的、特色鲜明的学科方向,以宏观经济统计为核心,充分拓宽学科方向,在金融统计、环境与可持续发展统计等领域形成了稳定的学科方向;在区域经济增长、代际贫困、组合投资收益预测、金融资产配置、风险管理与控制以及环境效率评价、自然资源核算等方面形成自己的学术风格和特色。

3.人才培养目标

培养具有深厚经济学基础知识,系统掌握统计学理论和方法,能熟练运用计算机分析数据,具有较强的实践创新能力,并适应大数据时代要求、能够独立从事经济管理等领域工作的应用型、复合型高级专门人才。

4.学科方向设置

本学科设三个方向:宏观经济统计、金融统计、环境与可持续发展统计。

四、核心课程

计算机应用基础、数据库应用、数学分析、高等代数、随机过程、概率论、数理统计学、统计计算、大数据统计分析方法、微观经济学、宏观经济学、金融学、会计学、统计学、统计软件、试验设计、时间序列分析、抽样技术、非参数统计、多元统计分析、计量经济学、运筹学等。

五、就业方向

统计学专业的毕业生擅长于进行数据分析。就业方向主要包括市场和社会调查机构、咨询公司和信息产业部门、银行和保险机构、证券投资和社会保障机构,以及企业、事业单位和经济、管理部门从事统计调查、统计信息管理、数据分析等开发、应用和管理工作,或在科研、教育部门从事研究和教学工作。

为利于拔尖创新人才的培养,鼓励学有余力的同学申请选择一个第二学位(或辅修)专业的学习,在培养上将对第二学位的学习创造更有利的条件,具体措施在审批申请时落实。建议本专业学生修读第二专业:金融学专业、国际贸易专业;第二学位:经济学或管理学。

如果将来从事统计工作,考调查分析师;从事证券行业,考证劵从业人员资格证;如果想从事银行行业,考金融从业人员资格证书;如果数学基础和经济条件较好,可以考注册金融分析师(CFA)。

(更新时间:2016.6.19