关于开展学雷锋志愿服务活动的通知
发布时间: 2013-11-20 浏览次数: 50

关于开展学雷锋志愿服务活动的通知

各学院团委:

为传承雷锋精神,深化青年志愿者行动,按照团省委统一部署,今年三月,校团委决定广大青年学生中集中开展学雷锋志愿服务活动。现将有关事项通知如下:

一、活动时间    20133

二、活动主题    传承雷锋精神 深化志愿服务

(一)运用新媒体开展学雷锋活动

注重运用文化、艺术手段塑造新时期雷锋形象,发挥互联网、手机等新媒体的重要作用,组织广大学生学习了解雷锋和雷锋式模范人物的先进事迹,帮助学生了解雷锋精神的时代内涵,增强学雷锋的主动性、自觉性。开展纪念“向雷锋同志学习”题词发表 50周年微话题、微讨论活动,从 35日起,连续每天选取  青少年不可不知的 100个雷锋故事 》中的1个故事,在青协微博上开展学习、宣传、讨论。

(二)开展 “环保净风”和“清白校园”学雷锋志愿服务行动

校青年志愿者协会和各学院青年志愿者协会应广泛招募志愿者,在东、西校区和交通路校区开展“环保净风”和“清白校园”卫生清扫活动。校青协联合相关学院青协在力所能及的情况下清理校园围墙上的白色垃圾,维护校园整洁。

(三)开展学雷锋 讲法制 系民生”主题团日教育活动

各团支部积极开展“学雷锋 讲法制 系民生”的主题团日活动,可通过法律知识竞赛、法制宣传教育专题影片、案例展览、法律知识宣传等形式弘扬法制观念,让同学们知法懂法,用法律维护合法权益。

(四)开展“寻找失去的你”失物认领活动

切实解决学生校园卡、钥匙、U盘等物品丢失问题,校青协与学校保卫处、后勤集团联系,确定了学生失物招领处为东校东门口、各教学楼一楼传达室及食堂办卡处。校青协将定期统计学生捡到的各类物品,并通过校青协微博、人人、报纸等途径定期公布。校青协并于每月中旬在北园食堂广场摆台,将各招领处的物品公布,帮助学生现场认领。

(五)开展敬老爱老和义务支教活动

校院两级青协赴敬老院和义务支教基地开展志愿服务活动。利用志愿服务,积极弘扬敬老爱老理念,关爱留守儿童,积极为老人和儿童提供力所能及的服务。

四、工作要求

(一)抓好落实。各学院团委要明确学雷锋志愿服务活动任务,研究制定工作方案和具体办法,确保学雷锋志愿服务活动各项任务落实。

(二)完善机制要完善学雷锋志愿服务的结对+接力机制,壮大学雷锋志愿服务队伍,积极推进“雷锋服务站”等活动阵地建设,形成集项目、队伍、机制、阵地等于一体的学雷锋志愿服务常态化运行模式。要以集中性活动推动学雷锋志愿服务常态化、长效化。

(三)加强宣传。活动开展过程中要注重宣传,特别要注重用好新媒体,宣传报道生动实践和优秀典型,不断提升社会影响力。

请各学院团委将活动开展情况于325日前报送校团委,联系人:王程,电话:3175968,邮箱:437130405@qq.com

共青团安徽财经大学委员会

二○一三年三月一日