【红桐树·导学】我院夏万军教授等人应邀参加第二届全国统计与数据科学联合会议
发布时间: 2024-08-01 浏览次数: 43

712日至14日,第二届全国统计与数据科学联合会议在昆明举行。本次会议由中国现场统计研究会、中国数学会概率统计分会、全国工业统计学教学研究会、中国商业统计学会、国际数理统计学会中国分会(IMS-CHINA)主办,云南大学数学与统计学院、云南省统计建模与数据分析重点实验室、云南省应用统计学会承办。我院夏万军教授,方国斌教授、孙欣教授研究生周雪华、江雨涛、桂婉萌、张志晴、高孟焕、朱晨怡、张素婷、付学宝等受邀参加会议。

方国斌教授受第二届全国统计和数据科学联合会议组委会“经济统计与经济计量分组”的邀请,主持组织了经济统计分会场“数智化时代经济社会系统网络统计”特邀分会场,并作了题为“社会经济系统网络非结构化数据统计分析”的特邀报告。报告围绕数字化智能化背景下经济社会系统网络非结构化数据,尤其是文本数据的结构化方法、统计处理过程和统计模型构建展开,探讨了如何把统计方法引入互联网时代网络化文本、流媒体等新型数据分析和处理当中,相较于传统经济统计各个流程比较细化,如指标体系构建、统计调查设计、模型构建及应用等,基于整体性思维的网络系统统计及其研究分析在未来将起到至关重要的作用,可以借鉴ChatGPT等大语言模型的分析思路,建立社会经济领域某个特定行业具有针对性的数据和文本资源的统计应用分析平台。

参加会议的全体师生不仅聆听了大会的主旨报告,还根据各自的兴趣参加了多场小组讨论,和相关领域同行进行了学术交流。大家一致认为,本次大会参会人员规模庞大、学术水平较高、学科方向覆盖广,收获良多

(撰稿:胡玉乐;审核:崔连标)