【聚焦社会实践】2024年暑期社会实践走进安徽省蚌埠市梅桥乡
发布时间: 2024-07-23 浏览次数: 10

7月23日,我院社会实践团队走进安徽省蚌埠市梅桥乡,通过实地调研、数据收集和交流座谈,全面了解乡村的经济、文化、生态发展情况

在实践过程中,团队成员分成多个小组深入基层村庄,通过问卷调查、深入访谈和实地观察,全面掌握了各村的产业发展、基础设施、教育和卫生条件以及村民的生活水平。在小岗村,学生们亲身体验了田间劳作,与村民深入交流,了解当地种植业和畜牧业的发展状况,以及村民对乡村振兴的真实感受和需求。初步调查结果揭示了乡村发展中取得的成效和面临的挑战。尽管基础设施和产业结构调整取得了进步,但农村劳动力外流、现代农业技术缺乏、教育资源不足等问题仍然突出。

此次社会实践活动不仅让学生们走出校园,亲身体验农村生活,更培养了他们关注社会、服务乡村的责任感和使命感。随着乡村振兴战略的深入实施,期待更多年轻人积极参与乡村建设,为实现乡村全面可持续发展贡献青春智慧和力量。

(撰稿:王贵博;审核:张楠)