【聚焦社会实践】2024年暑期社会实践走进安徽省蚌埠市双墩遗址
发布时间: 2024-07-19 浏览次数: 10

7月18日,我院社会实践团队“感觉就很队”走进安徽省蚌埠市的双墩遗址及蚌埠市博物馆,开展了一场以“数字非遗视角下双墩遗址的历史重现和文化传承”为主题的调研与宣传活动。

双墩遗址是一处具有7000年历史的新石器时代聚落遗址,其出土的丰富文物如陶器、石器、骨器等,为研究淮河流域先民的生产生活提供了珍贵的历史资料。蚌埠市博物馆作为展示这些文物的重要场所,通过长期对外开放的展览,如《孕沙成珠蚌埠古代历史文明陈列》等,向公众展示了蚌埠古代文明的辉煌,不仅推动了对史前文化的认知,还通过保护、整理和研究出土文物,为学术界提供了宝贵的第一手资料。此外,博物馆举办的丰富多彩的展览活动,有效传播了双墩文化,增强了公众对本土历史文化的认同感和自豪感。

通过此次社会实践,团队成员深刻感受到了双墩遗址的深厚文化底蕴,增强了自身的文化认同感和自豪感,同时也希望通过实际行动,激发更多人对非物质文化遗产的关注和保护,共同推动传统文化的创新发展。

(撰稿:王琦;摄影:刘锦标;审核:张楠)