【聚焦社会实践】2024年暑期社会实践走进安徽省安庆市
发布时间: 2024-07-17 浏览次数: 10

7月10至15日,我院社会实践团队“绘梦乡村队”走进安徽省安庆市岳西县,开展了一场以红色传承为核心的乡村振兴社会实践。通过实地考察、文献研讨和问卷调查等多种方式,团队成员们深入了解了岳西县的红色历史和文化资源,为乡村振兴战略的实施提供了新思路。

实践活动中,团队成员首先进行了文献检索和背景调查,对岳西县的红色历史和文化资源有了较为全面的认识。随后,他们深入岳西县的乡村,通过发放问卷、参观红色遗址、采访当地居民和大学生,收集了丰富的第一手资料。调研发现,惠民利民政策在岳西县得到了有效实施,但乡村振兴的发展仍面临一些困境。结合岳西县的地方特色,如著名的岳西翠兰和非物质文化遗产岳西高腔等,团队提出了“红色文化+”的乡村振兴新思路旨在通过挖掘和利用当地的红色文化资源,结合现代产业发展模式,为乡村振兴注入新的活力。

通过这次暑期社会实践,团队成员们不仅收获了宝贵的知识和经验,更增强了助力乡村振兴的责任感和使命感。他们表示,将继续携手同行,为乡村振兴发展提供切实可行的对策,展现当代大学生服务社会、奉献国家的情怀,也为岳西县的乡村振兴之路探索新的可能性。

(撰稿:宫文婕;摄影:韩静文;审核:张楠)