【聚焦社会实践】2024年暑期社会实践走进安徽省淮南市
发布时间: 2024-08-15 浏览次数: 10

8月3日,我院社会实践团队“古韵新声研究团队”走进安徽省淮南市,深入淮南市博物馆,参与武王墩墓特展,展开了以“古韵流芳映文博,文明薪火照春秋”——新时代背景下文物保护意识与文化传承认知的创新研究为主题的社会实践。

在特展中,团队成员们对武王墩墓的历史背景、发掘过程及出土文物的独特价值进行了全面而深入的了解。他们不仅观看了众多文物展品,还细致研究了展览中的图文资料和多媒体展示这些资料让团队成员对武王墩墓的发掘过程、墓葬结构以及出土文物有了更全面的了解。成员们对古代工匠的精湛技艺和卓越智慧表示赞叹,同时对文物保护的重要性有了更加深刻的认识。在淮土遗珍展厅,团队成员们更是有机会亲身体验瓷器文物修复工作,体会到了修复工作的艰辛与不易。这一过程不仅加深了他们对文物保护和文化传承的认识,也锻炼了实践能力和创新能力。通过这次实践活动,团队成员们的视野得到了极大拓展。

通过这次社会实践,近距离接触并了解珍贵文物的历史价值与文化内涵,不仅拓宽了团队成员们的视野,更坚定了他们为文物保护与文化传承贡献力量的决心与信心,必将不断探索创新路径,让传统文化在新时代焕发出更加绚丽的光彩。

(撰稿:刘雪妍;摄影:吴家晨;审核:张楠)