【聚焦社会实践】2024年暑期社会实践走进福建省南安市
发布时间: 2024-08-10 浏览次数: 10

7月31日至8月1日,由张子玉老师指导的“乡村振兴‘千村’调查”社会实践队深入福建省南安市后房村,开展以“数说后房:团结奋进队的乡村振兴之旅”为主题的社会实践活动。

在实践过程中,团队成员深入村民家中,通过问卷调查和深入访谈,与村民面对面交流,认真倾听村民声音,了解后房村的基本情况以及村民的需求和期望。村民们表示,乡村振兴以来,村两委始终把村民利益放在心上,村民们的生活越来越有保障。除此之外,团队成员还特别关注了后房村的文化传承和生态保护情况。他们认为,乡村振兴不仅要提高村民的物质生活水平,更应当保护和发扬村里的优秀民俗文化,让英都拔拔灯、蛇脱壳古阵法等南安独有记忆得以长久留存。团队成员们深刻认识到,真正的发展并不只是数字的增长,更是人与自然和谐共生,文化传承与创新并重。

通过此次在后房村的社会实践,团队成员们不仅为乡村振兴相关研究收集了宝贵的数据信息,更与村民建立了情感联系,同时也深刻体会到了乡村振兴的深远意义。队员们纷纷表示,接下来将继续以昂扬姿态和实际行动,展现新时代青年大学生的社会责任感和历史使命感,为乡村振兴事业发展注入青春力量。

(撰稿:曾宇琼;摄影:杜坤;审核:张楠)