【聚焦社会实践】2024年暑期社会实践走进四川省绵阳市
发布时间: 2024-08-10 浏览次数: 10

8月5日,由张子玉老师指导的“乡土风情小分队”前往四川省绵阳市石马镇,展开“乡村振兴 千村调查”社会实践活动。实践小队通过问卷调研、实地访谈等方式,切实地体会到了乡村振兴政策下焕然一新的石马镇。

在石马镇的实地调研中,团队成员们发现当地政府将“乡村振兴”战略转化为具体行动,取得了显著成效。教育领域通过改善教学设施和引进优质教育资源,为学生提供了丰富的课外活动和兴趣小组,极大地丰富了学生的校园生活;农业方面,通过引导农民合作社和家庭农场进行适度规模经营,探索农业产业化联合体,实现了农业生产的现代化和规模化,有效提升了农业生产效率。他们还大力弘扬社会主义核心价值观,推动乡风文明建设,通过新时代文明实践工程的全覆盖,促进了乡风民风的持续好转。这些举措提升了乡村的基础设施和环境质量,加强了文化传承和基层党组织建设,为镇域经济的高质量发展提供了坚实支撑。

通过此次社会实践活动,团队成员对乡村振兴战略有了更加深刻的体会,直观感受到了乡村振兴战略为乡村带来的诸多好处以及对乡村经济发展的促进效果。这次活动不仅让队员们拓宽了视野,增长了见识,也激发了他们为乡村发展贡献力量的信心和决心。

(撰稿:张艾鑫;摄影:张艾鑫;审核:张楠)