【聚焦社会实践】2024年暑期社会实践走进蚌埠市怀远县儿童福利院
发布时间: 2024-08-02 浏览次数: 10

7月8日至14日,我院社会实践团队“珠怀队”走进蚌埠市怀远县儿童福利院,开展了以为党育人、为国育才为主题的思想政治理论课专项社会实践活动——支教活动,旨在传递知识与关爱,激发孩子们的潜能,为他们的成长之路播下希望的种子。

家国故事话初心 青春宣讲励志行

此次支教活动,团队成员以五四运动、抗日战争、淮海战役、开国大典等重大事件为切入点,向孩子们讲述了红色历史和革命精神的小故事。那一段段艰难困苦的岁月画卷在团队成员与孩子们的问答中缓缓展开,爱国的种子在孩子们的心中生根发芽,爱国主义和集体主义精神得以传播和弘扬。

团队成员通过绘声绘色的方式,向孩子们介绍了珠城蚌埠以及怀远县的城市文化。从龙子湖畔,到张公山脚下;从白乳泉旁,到石榴树下……从历史故事到景点、美食等,多方面的讲述让孩子们全面了解了自己的家乡,家乡故事也激发了孩子们的乡土情怀,助燃了他们热爱故乡的火焰。

在互动交流环节,孩子们积极提问,表现出对红色历史以及故乡文化的浓厚兴趣;成员们耐心解答,分享更多有趣的历史故事和文化知识,增进了彼此之间的情感交流。

多样课程显特色 专业指导助成长

通过前期和福利院领导的对接,团队了解到福利院的儿童普遍缺乏有效的学习方法,希望团队成员能够介绍一些学习技巧助力孩子们的求学之路。团队精心挑选了三位具有系统学习方法的成员深入孩子们的学习领域,并结合自己的求学生涯,分别针对语文、数学、英语和科学四门课程为孩子们提供了个性化的学习经验指导和教学。

除此之外,团队成员还通过精美的课件与视频资料,向孩子们展示了交通安全、食品安全等基础安全知识,并结合福利院孩子们的日常学习生活,介绍了防校园欺凌、防溺水等内容,开展了安全知识竞赛和应急救护场景模拟活动。

创意手工照童心 乐趣盎然情更亲

团队不仅开设了基础课程,还开设了绘画、泥土制作、歌唱等兴趣课程,激发孩子们的创造力和想象力。在成员们的悉心指导下,孩子们充分发挥想象能力和动手能力,用小手勾勒出理想的轮廓,制作出一个个精美的绘画作品和粘土作品。在互动过程中,团队成员敏锐地发现,受到夸奖的孩子会害羞地将作品收起来。于是,团队成员积极鼓励孩子们,给予他们更多的正向反馈,使孩子们逐渐自信起来,坦然展示自己的作品。许多孩子还将作品作为礼物送给团队成员,让成员们感受到极大的温暖。

在合唱环节,团队成员与孩子们一起合唱安徽财经大学校歌《与未来同窗》,“像一颗种子融入土壤,默默积蓄蓬勃向上的力量,年轻的心渴望万物生长,拥抱阳光梦与未来同窗……”这首歌让孩子们感受到生命的韧性,激励他们勇敢追梦,鼓励他们不忘梦想,积蓄力量,追逐阳光与梦想。

夕阳的余晖肆意挥洒,支教活动接近尾声,“珠怀队”成员们带着满满的收获和不舍的心情与孩子们道别。虽然支教时间很短暂,但那份深厚的情谊却已深深烙印在每个人的心中,爱与关怀将永远延续,成为连接每位成员与福利院孩子们之间的坚实桥梁。

生逢盛世,肩负重任。本次社会实践活动,不仅拓宽了团队成员们的视野,更激发了他们将理论知识与实际行动相结合的热情。通过深入基层,团队成员们得以亲身体验社会的脉动,将课堂上学到的知识与社会实际紧密相连,实现了知识的转化与应用。团队成员们表示将不断走入基层,做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年,为实现伟大复兴的中国梦贡献青春力量。

(撰稿:王笑涵;摄影:王笑涵;审核:张楠)