【红桐树·导学】浙江工商大学统计与数学学院章上峰教授为我校师生作学术报告
发布时间: 2024-06-26 浏览次数: 10

624日下午,应学院与科研处邀请,浙江工商大学数量经济研究所章上峰教授为我院师生作了题为“经济由高速增长转向高质量发展的实现研究:基于时变弹性生产函数模型”的学术报告,会议由校党委常委、副校长宋马林主持,学院部分师生参加了报告会。

在我国经济发展过程中,传统的经济理论模型无法适应我国现状,就此问题,章上峰教授原创提出适合中国国情的时变弹性生产函数模型,构建了一个完整的理论和应用体系。该模型主要基于Cobb-Douglas生产函数,从时变产出弹性出发,结合现代统计学和计量经济学的新发展,利用非参数和半参数模型、变系数模型、可变参数状态空间模型和面板数据模型,估计不同时期资本和劳动力的时变产出弹性,为科学计算全要素生产率提供新的方法和视角。

报告结束后,章上峰教授就与会老师提出的问题,与师生进行深入交流,使师生能够更好地了解时变弹性生产函数模型,扩展了青年教师和研究生的学术视野,营造了良好的学术氛围。

(撰稿:周远翔;摄影:周远翔;审核:崔连标)