【红桐树·导学】湖北大学李念教授为学院师生作学术报告
发布时间: 2024-06-17 浏览次数: 10

6月14日,应学院与科研处邀请,湖北大学李念教授通过腾讯会议室为我院师生作了题为“Niho型局部-APN幂函数及其Boomerang谱”的学术报告。会议由我院李彦君老师主持,学院约30人参加了会议。

在报告会上,李教授首先对APN函数的研究现状进行了详细的分析。他提到,APN函数作为一种具有优良密码学性质的代数函数,在密码学领域具有广泛的应用前景。然而,目前关于APN函数的研究仍存在许多未解之谜。为此,李教授团队针对几个关键科学问题,致力于寻找这些问题的近似解。

为了深入研究这些问题,李教授团队借助计算机进行了大量的搜索与筛选工作。他们针对变量在1-20内的局部APN幂函数进行了深入分析,发现这些函数具有一些共同特点。经过归纳整理,他们发现这些函数可以被归为一类具有Niho型指数的函数。随后,李教授团队从理论上对这些函数的局部APN性质进行了严格的证明,并给出了其差分谱和Boomerang谱。

在报告的尾声,李教授还与参会师生进行了热烈的互动。他耐心解答了师生们提出的问题,并对大家的研究热情给予了高度的肯定。李教授的报告不仅为我们提供了关于Niho型局部-APN幂函数及其Boomerang谱的深入认识,还激发了我们对密码学领域的研究兴趣和热情。

(撰稿/摄影李彦君;审核:崔连标