【红桐树·导学】上海财经大学刘鑫教授为学院师生作学术报告
发布时间: 2024-06-17 浏览次数: 12

6月12日,应学院与科研处邀请,上海财经大学刘鑫教授在西校区明理楼四楼会议室为我院师生作了题为基于非对称Copula最大尾部相依系数的有向无环图指向性通路检验”的学术报告会议由院长夏万军教授主持,院部分师生参加了报告

在报告中,刘鑫教授利用copula的非对称最大尾部依赖系数来量化随机变量之间的非对称极端联动,并开发有向无环图(DAGs)对成对极端联动中的下尾部依赖进行统计推断。基于提出的最大尾部依赖系数经验分布,将边际分布与资产的依赖结构分开,并描述金融资产的联动,进提出一种新的针对指数族分布的有向路径检验,以检测两个随机变量(如成对的资产回报)间的潜在有向关联。刘教授指出,使用模拟数据和G20国家的实际外汇汇率数据来检验测试的性能数值结果支持测试程序的出色性能。

本次报告会氛围热烈,与会师生们均表示深受启发、收获颇丰。通过认真聆听刘鑫教授的讲解,大家增强了对非对称Copula理论的认识水平。此次报告会的开展,为我院科研工作的发展注入了新的动力与活力。

(撰稿/摄影:胡玉乐;审核:崔连标)