【红桐树·导学】首都经济贸易大学阮敬教授为学院师生作学术报告
发布时间: 2024-06-13 浏览次数: 14

62,应学院和科研处邀请,首都经济贸易大学数据科学学院副院长、博士生导师阮敬教授在西校图书馆二楼智慧空间,为我院师生作了题为“中国低生育水平现实格局、动因分解及模式演进”的学术报告。会议由我院副院长汪凯教授主持,约50名师生参加了会议。

阮教授以我国低生育水平现实格局、动因分解及模式演进为研究对象,以不同孩次生育水平、生育计划和生育方案为核心,着力回答我国低生育水平究竟“低”在哪里,为什么“低”以及如何缓解的问题。他建议下一步要继续全面落实好国家多项生育政策配套措施,解决多孩潜在人群生育需求;同时,还应积极宣传正确婚育观念,降低婚育年龄和生育间隔。此外,他还强调了实时监测生育水平发展态势的重要性,以便为合理调控人口发展提供依据和方向。

阮教授的报告内容丰富、观点独到且新颖,语言生动,使参会师生对我国低生育水平问题有了更为深刻的认识与理解。

(撰写/摄影:孙军;审核:崔连标)