【红桐树·导学】天津财经大学杨贵军教授为学院师生作学术报告
发布时间: 2024-06-13 浏览次数: 14

6月2日,应学院与科研处邀请,天津财经大学杨贵军教授在西校明理楼四楼会议室,为我院师生作了题为“中国农业调查中广义回归估计量及其应用研究”的学术报告。会议由我院院长夏万军主持,学院部分老师和硕士生参加了报告会。

杨贵军教授从“三农”问题出发,首先介绍了HT估计量对解决实际问题的帮助以及不足之处,借此引出了广义回归估计量及其相对HT估计量的优势所在。杨教授及其团队借助分层两阶段抽样方法,利用广义回归估计量在抽样比很小的前提下,实现了较小相对均方根误差的农业抽样调查结果。

杨贵军教授的报告通俗易懂、诙谐幽默,他深入浅出地阐述了广义回归估计量在解决现实统计问题中的价值和重要作用,与会师生纷纷表示受益匪浅。

(撰写:卢健;审核:崔连标)