【红桐树·导学】浙江工商大学程开明教授为学院师生作学术报告
发布时间: 2024-06-13 浏览次数: 16

6月2日,应学院与科研处邀请,浙江工商大学程开明教授在西校区图书馆三楼报告厅为我院师生作了题为“城镇化有利于促进共同富裕吗――基于收入差距视角”的学术报告,会议由副院长崔连标教授主持,学院部分师生参加了报告会。

报告围绕“城镇化发展如何影响城乡及地区间收入差距?”以及“城镇化进程能否改善社会收入分配格局,促进共同富裕?”展开,程开明教授在深度解读共同富裕的内涵基础之上,解构城镇化促进共同富裕的作用机制,并拓展了城镇化与总体居民收入差距视角。实证发现,城镇化与城乡收入差距之间存在稳健的“倒U型”关系,并且城镇化总体上有助于促进地区间收入差距的收敛,改善社会收入分配格局,促进共同富裕。

报告结束后,程开明教授就与会师生提出的关于城镇化是否有利于促进共同富裕的相关问题进行了深入交流。本次讲座深入浅出、紧扣前沿、内容丰富,拓展了参会师生的学术视野。

(撰写/摄影:张远;审核:崔连标)