【红桐树·导学】中南财经政法大学李占风教授为我院师生作学术报告
发布时间: 2024-06-13 浏览次数: 15

62日,应学院与科研处邀请,中南财经政法大学统计与数学学院博士生导师李占风教授,在西校明理楼二楼会议室作了题为“我国新质生产力对乡村振兴的影响效应研究”的学术报告。报告由袁宏俊教授主持,学院部分老师和硕士研究生参加了报告会。

李占风教授的报告主要围绕新质生产力对乡村振兴的影响效应展开。报告中,李教授利用2012-2022年中国30个省市的面板数据,基于测算的新质生产力指数和乡村振兴指数,实证检验了新质生产力对乡村振兴的驱动效应、异质性以及门槛效应。随后,通过构建面板门槛模型,结合实证检验发现,新质生产力对乡村振兴的影响存在双门槛效应,随着新质生产力的提高,新质生产力对乡村振兴的促进作用呈边际效应递减趋势。报告指出,未来应加大技术创新力度,将更多先进技术应用于农村发展,促进农村新质生产力的发展,持续巩固新质生产力为乡村振兴带来的红利优势。

此次报告会不仅让我院师生对新质生产力如何影响乡村振兴有了更深入的理解,也激发了大家对新质生产力研究的热情。

(撰写/摄影:王中祥 ;审核:崔连标)